华南理工大学王学重教授来访

8月16日,应陈光文研究员邀请,华南理工大学大学王学重教授来我组进行了学术交流与访问。
            在访期间,王学重教授做了题为“模拟优化、在线测量和闭环控制的集成:医药和精细化工产品生产制造的关键”的学术报告。生物制药、纳米材料和精细化工都属于高附加值产业,被各国政府认定为重点扶持和发展的工业领域。其中,生产制造技术是最为重要的研究领域之一。掌握先进生产制造技术的企业可在激烈的竞争中取得胜利。王学重教授所领导的课题组已实现模拟优化、在线测量和闭环控制的集成,并将其作为生产制造技术提高的关键技术。报告中,王学重教授重点介绍了他的课题组在医药、精细化工和纳米材料生产应用研究中的一些进展和展望。
            王学重教授现就职于华南理工大学化学化工学院,是国家中组部特聘专家。研究工作集中在现代化制药、生物制药、纳米材料、精细化工的产品和工艺开发、过程的放大、工业生产的监测、优化控制和故障诊断等领域。王学重教授是过程工业数据挖掘研究领域的创始人,他领导的课题组首次实现了药物和精细化工生产中结晶过程中晶体形状分布的自动控制,标志着在这一领域的突破性进展